Déclaration de protection de la vie privée Variphone

Pourquoi cette déclaration de protection de la vie privée? 
Variphone est une organisation axée sur : 
-  le développement de produits et de services qui peuvent être utilisés pour lutter contre l’exposition au bruit et pour favoriser la communication dans le bruit et 
-  la prévention des dommages auditifs causés par une musique à volume élevé ou le bruit de machines 
avec deux entités juridiques en Europe, à savoir en Belgique et aux Pays-Bas, à savoir :

  • Pays-Bas: CdC 37136654 n° d'établisement 000019942788, adresse Netwerk 11, 1446 XB Purmerend  
  • Belgique: Numéro d’entreprise 0435.153.381, adresse Deusterstraat 72, 3990 Peer (B)

Notre organisation et notre culture d’entreprise se résument en 3 mots : innovation, compétence et accessibilité. Ce sont nos valeurs fondamentales, qui déterminent également la manière dont nous gérons vos données à caractère personnel. Dans cette déclaration de protection de la vie privée, nous décrivons :

  • La manière dont nous gérons vos données à caractère personnel et satisfaisons, dans ce cadre, à nos obligations légales.
  • À quel moment nous vous conseillons concernant vos soins auditifs préventifs.
  • La manière dont nous déterminons votre qualité auditive. 
  • La manière dont nous personnalisons votre protection auditive.
  • À quel moment nous vous aidons, vous ou votre employeur, à déterminer le niveau sonore sur votre lieu de travail. 

L’ensemble de nos produits et de notre prestation de services porte également le nom de ‘Healthy Hearing Program’. La déclaration de protection de la vie privée s’applique également si vous vous rendez uniquement sur notre site Web ou dans notre environnement en ligne.

À quel moment cette déclaration de protection de la vie privée s’applique-t-elle à vous ?
Cette déclaration de protection de la vie privée s’applique à vous si :

  • Vous nous abordez vous-même, en tant que client, pour l’un de nos produits et services. 
  • Nous avons obtenu vos données par le biais de votre employeur qui fait appel à nous pour fournir nos produits et services.
  • Vous utilisez nos services par l'intermédiaire de l'un de nos Hearing Coaches accrédités. 
  • Nous avons obtenu vos données lorsque vous avez acheté nos produits et services par le biais de l’un de nos Distributeurs. 
  • Vous nous fournissez des produits en tant que Sous-traitant. 
  • Vous vous rendez sur notre site Web et/ou vous utilisez l’environnement en ligne. 
  • Cette déclaration de protection de la vie privée s’applique uniquement à la plateforme de Variphone et non à d’autres sites Web de tiers pour lesquels un lien est affiché sur le site Web de Variphone. Si vous arrivez sur le site Web d’un autre en suivant un lien hypertexte, 

cette déclaration de protection de la vie privée ne s’applique pas à votre visite sur ce site Web. Variphone vous conseille de passer attentivement en revue la politique en matière de respect de la vie privée des sites Web de tiers.

Quelles données à caractère personnel traitons-nous?
Variphone traite les données à caractère personnel que nous recevons en vue de l’exécution de nos produits et services. Il s’agit de ce qui suit :  

  • Informations générales telles que nom, adresse, numéro de téléphone, éventuellement votre numéro de personnel. Nous collectons également des informations concernant le port de votre protection auditive et l’exposition au bruit éventuelle que vous subissez. 
  • Données à caractère personnel particulières que nous collectons pour l’exécution de nos services. Lorsque vous utilisez notre service Qualité auditive (directement ou par l’intermédiaire du contrat que nous avons conclu avec votre employeur), nous enregistrons des informations concernant la qualité de votre audition. Après avoir obtenu votre autorisation, ces données sont transmises exclusivement au conseiller médical/médecin de l’entreprise de votre employeur. Le conseiller médical/médecin de l’entreprise est tenu au secret professionnel en vertu du secret médical. 

Dans le cadre de la collecte de données, nous nous limitons aux informations nécessaires pour atteindre notre objectif.

Pourquoi collectons-nous des données à caractère personnel ?

Vos données, en tant que client 
Nous utilisons vos données à caractère personnel uniquement à des fins soigneusement établies. Dans un certain nombre de cas, nous obtenons vos données à caractère personnel directement de votre part, pour l’exécution du contrat jusqu’à la prestation de nos services. Dans d’autres cas, nous les obtenons par l'intermédiaire de votre employeur, qui a conclu un contrat avec nous. Dans ce cas, votre employeur vous en a déjà informé. 
Si nous ne pouvons obtenir vos données à caractère personnel ni de votre part, ni de celle de votre employeur, nous ne pouvons malheureusement pas vous fournir nos produits et/ou services. 

Vos données, en tant que sous-traitant
Nous collectons et utilisons des informations à propos de vous ou de personnes au sein de votre organisation afin de pouvoir communiquer avec vous, de pouvoir recevoir des produits et des services et de les payer dans le contexte de ce dont nous avons convenu.

Cookies: Visiteur sur le site Web et utilisateur en ligne
Nous nous servons principalement des informations concernant les visiteurs sur notre site Web et les utilisateurs en ligne pour améliorer notre (nos) site(s) Web. Nous utilisons également les données du site Web pour surveiller le comportement des visiteurs.
Si vous nous contactez par le biais du site Web, nous collecterons également des données vous concernant. 

Intérêts légitimes
Parfois, nous pouvons traiter vos données lorsque c’est « nécessaire à la défense d’intérêts légitimes du responsable du traitement ou d'un tiers, sauf si les intérêts ou les droits et libertés fondamentaux de l'intéressé qui contraignent à la protection des données personnelles pèsent plus lourd que ces intérêts (...) ».
Cependant, vous avez le droit d’objecter au traitement de vos données à caractère personnel sur cette base. Dans ce cas, vous pouvez nous contacter.

Autorisation.
Nous conserverons l’autorisation que vous aurez donnée. Si nous avons obtenu votre autorisation pour traiter vos données à caractère personnel pour certains produits et/ou services (par exemple pour l'établissement de votre qualité auditive ou pour personnaliser vos protections auditives), vous pouvez revenir à tout moment sur cette autorisation, à moins que nous ne soyons d’avis qu’il existe une base alternative pour justifier la poursuite du traitement de vos données à cette fin. Dans ce cas, nous vous informerons de cette condition.

Avec qui pouvons-nous partager vos données à caractère personnel?
Nous pouvons partager vos données à caractère personnel avec les catégories de personnes suivantes, de différentes manières et sur différentes bases, lorsque c’est adéquat et conforme à la législation et à la réglementation locales :

  • Toutes les entités professionnelles relevant de Variphone. 
  • Conseillers médicaux et médecins d’entreprise de nos donneurs d’ordre, votre employeur.
  • Votre employeur, pour autant qu'il ne s’agisse pas d’informations médicales.
  • Des tiers tels que des prestataires de services qui exercent des fonctions à notre demande.
  • Des tiers tels que des prestataires IT sous-traitants et des hébergeurs de fichiers avec lesquels nous avons un contrat de traitement.

Cette liste n’est pas exhaustive.

Par sa mission et sa vision, Variphone attache beaucoup de valeur à l’innovation. À cet effet, nous sommes continuellement en dialogue avec des leaders d’opinion, des instituts de recherche, des responsables politiques et des assureurs maladie pour faire passer la politique en matière de ‘prévention’ des dommages auditifs à un niveau supérieur. Plusieurs organisations nationales et internationales font appel à Variphone pour collecter des faits et des chiffres. À cet effet, Variphone peut décider de mettre à disposition les données présentes dans sa base de données comportant des données à caractère personnel à des fins de recherche scientifique. Variphone n’opérera ce type de transfert que pour un ensemble de données entièrement anonymisé.

Comment protégeons-nous vos données à caractère personnel ?
Nous avons introduit des mesures techniques et organisationnelles adaptées pour protéger les données personnelles en notre possession contre tout abus, perte ou accès non autorisé. Les collaborateurs de Variphone et ceux de nos sous-traitants et distributeurs ont reçu pour instruction de traiter vos données avec le plus grand soin et d’en préserver la confidentialité. 

Si vous soupçonnez un abus, une perte ou un accès non autorisé à vos informations personnelles, faites-le nous savoir immédiatement à l’adresse email suivante: fg [at] variphone.com. Vous trouverez des détails concernant la manière de nous contacter à l’adresse https://www.variphone.com/nl/privacy-policy.

Pendant combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel?
Nous conservons vos données tant que c’est obligatoire sur le plan légal et tant que c’est nécessaire aux fins pour lesquelles nous utilisons vos données. Cela peut varier en fonction du Service. Nous utilisons les points de départ suivants : 
Nous conservons les données à caractère personnel que nous traitons si vous achetez directement auprès de nous des produits et/ou services jusqu’à 10 ans après la prestation de nos services par nos soins. 

Nous conservons les données à caractère personnel que nous traitons sur la base du contrat avec votre employeur jusqu’à 10 ans après la résiliation du contrat entre votre employeur et Variphone.  

Nous supprimerons également vos données à caractère personnel de nos systèmes si nous n’avons eu aucun contact significatif avec vous pendant une période de 10 ans concernant nos produits et/ou services, à moins que la loi ou nos services de surveillance attitrés exigent de nous que nous conservions vos données plus longtemps. 

Transfert de données international
Nous veillons toujours à ce que les tiers aient accès uniquement aux données à caractère personnel nécessaires à leur travail spécifique. Lorsque Variphone partage vos données à caractère personnel en interne, elle veille toujours aux garanties adéquates pour protéger ces données. 
Elles comportent des dispositions standard qui sont utilisées dans des contrats avec des prestataires de services (internes) pour veiller à ce que la transmission de données vers des pays situés en dehors de l’Espace Economique Européen satisfasse à la législation et à la réglementation européennes en matière de protection des données.

Quels sont vos droits?
En tant que client, vous avez un certain nombre de droits concernant vos données à caractère personnel. Vous les trouverez ci-dessous : 

  • Le droit à des informations.
  • Le droit à la consultation de vos données.
  • Le droit à la correction des données lorsque celles-ci sont erronées.
  • Le droit à la suppression des données et ‘le droit d’être oublié’.
  • Le droit à la limitation du traitement des données.
  • Le droit à l'objection au traitement des données.
  • Le droit au transfert de vos données (portabilité des données).
  • Le droit de ne pas être soumis à une prise de décision automatisée.

Comment avoir accès à vos données à caractère personnel, les modifier ou les faire supprimer?
En nous contactant, nous pouvons en discuter avec vous et régler ce point selon le délai convenu. Contactez-nous à l’adresse fg [at] variphone.com. Dans un délai d’un mois au maximum après réception de la demande, vous recevrez une réaction.

Notre Fonctionnaire à la Protection des données
Variphone a nommé un Fonctionnaire à la Protection des données.  Pour ce faire, vous pouvez nous contacter à l’adresse e-mail ci-dessous.
fg [at] variphone.com

Vous avez une plainte?
Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de votre autorité de surveillance locale. 

Aux Pays-Bas:
De Autoriteit Persoonsgegevens. 
Téléphone :     (+31) 900 2001 201
En ligne :         www.autoriteitpersoonsgegevens.nl
Par courrier :   Postbus 93374, 2509 AJ Den Haag

En Belgique :
Autorité de protection des données
Téléphone :     +32 (0)2 274 48 00
En ligne :         www.gegevensbeschermingsautoriteit.be
Par courrier :   Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles    

La formulation, l’exécution ou la défense de procédures pénales
Parfois, il peut être nécessaire pour nous de traiter des données à caractère personnel et, si c’est adéquat et conforme à la législation et à la réglementation locale, des données à caractère personnel sensibles liées à l’exécution ou à la défense de procédures pénales. L’art. 9 alinéa 2f du RGPD l’autorise lorsque le traitement est « nécessaire à l’instruction, à l’exercice ou au fondement d'une procédure judiciaire ou lorsque des tribunaux agissent dans le cadre de leur capacité juridique ».

À propos de cette déclaration de protection de la vie privée
Cette déclaration de protection de la vie privée peut être adaptée aux changements de la législation et de la réglementation et/ou à la manière dont Variphone traite les données à caractère personnel. Vous trouverez toujours la version la plus récente sur le site Web de Variphone.com